lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Приготовь вкусненькое

Радовать своих близких новыми рецептами всегда приятно. Но стоит признать: в наш рацион входит весьма ограниченный набор продуктов. И мы редко задумываемся над тем, что существует еще огромное количество разнообразных блюд, которые также могут стать нашими любимыми.

Вот несколько блюд, которые по своей питательной ценности вполне могут заменить своих мясных «собратьев». Попробуйте что-то новое!

Нут в томатном соусе


Ингредиенты:


  • оливковое масло — 1 ст. л.

  • луковица — 1 шт.

  • чеснок — 3 зубчика

  • сушеный имбирь — щепотка

  • тмин — 1/2 ч. л.

  • турецкий горох (нут), предварительно замоченный в воде — 2 ст.

  • измельченный томат — 2 ст.

  • щепотка сахара (по желанию)

  • свежий шпинат, кориандр (или любая другая зелень по вкусу)

  • лимон, специи по вкусу

Способ приготовления:


  1. Предварительно замочить нут в воде комнатной температуры на несколько часов (минимум 4 часа) или на ночь.

  2. ​Нагреть оливковое масло в большой сковороде с крышкой на среднем огне.

  3. Добавить лук и жарить, пока он не станет полупрозрачным.

  4. Добавить чеснок, имбирь и тмин. Жарить еще несколько минут.

  5. Добавить нут и хорошо перемешать, чтобы он покрылся маслом и специями.

  6. Добавить помидоры и сахар, перемешать. Закрытье крышку и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

  7. Добавить зелень, сбрызнуть лимонным соком.

  8. Подавать с рисом.

Конкильони под соусом маринара


Ингредиенты:


  • орехи кешью, замоченные на ночь — 1,5 ст.

  • зерненый творог — 1/2 ст.

  • мелко нарезанный шпинат — 1 чашка

  • томаты — 1 кг

  • конкильони — 16 шт.

  • чеснок — 4 зубчика

  • лимонный сок — 4 ст. л.

  • тертый твердый сыр

  • орегано, базилик, розмарин, черный перец — по вкусу

  • оливковое масло

  • кипяченая вода — 1/4 ст.

Способ приготовления:


  1. Томаты опустить в кипяток, снять с них кожицу. Размолоть их в блендере.

  2. Чеснок обжарить на оливковом масле, добавить туда томаты, довести до кипения.

  3. Добавить специи (по 1/2 ч. л. базилика и орегано; розмарина чуть меньше) и сахар. Тушить на медленном огне до консистенции густой сметаны. В конце добавляем 2 ст. л. лимонного сока и соль.

  4. Пока соус тушится, готовим начинку. Для этого нужно перемолоть орехи кешью с чесноком, лимонным соком и кипяченой водой в блендере. Затем смешать массу с творогом и нарезанным шпинатом. Посолить и добавить специи (черный перец, базилик, орегано).

  5. Отварить конкильони до полуготовности, промыть в холодной воде. Заполнить их начинкой.

  6. В форму для запекания вылить соус маринара и выложить ракушки начинкой вверх. Столовой ложкой полить ракушки соусом, сбрызнуть оливковым маслом.

  7. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать 25 минут.

Суп-пюре из тыквы с имбирем



  • половина небольшой тыквы

  • среднее яблоко

  • маленькая луковица

  • чеснок — 2 зубчика

  • свежий тертый имбирь — 1 ч. л.

  • молотый кардамон — 1/2 ч. л.

  • сливочное масло, соль — по вкусу

Способ приготовления:


  1. Почистить тыкву и яблоко, нарезать их крупными дольками. Почистить и нарезать лук кольцами.

  2. На противень выложить тыкву, яблоко, сверху лук кольцами. Полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности добавить целые зубчики чеснока на противень.

  3. После готовности взбить все в блендере, добавить имбирь и кардамон. Если суп получился слишком густым, можно долить немного кипяченой воды.

  4. Добавить сливочное масло и посолить. Подавать с гренками.

Суп из брокколи с рисом


Ингредиенты:


  • брокколи — 400 г

  • картофель — 2 шт.

  • средняя морковь — 1 шт.

  • томат — 1 шт.

  • репчатый лук — 1 шт.

  • петрушка

  • рис — 100 г


Способ приготовления:


  1. Лук нарезать кольцами, поджарить в масле до прозрачности.

  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Положить в нее разобранные соцветия брокколи, рис, поджаренный лук, морковь с картофелем, нарезанные мелкими кубиками.

  3. В конце варки добавить в суп измельченные помидоры без кожицы.

  4. Подавать с зеленью или тертым сыром.

Средиземноморский пирог


Ингредиенты:


  • нарезанный шпинат или любая другая зелень по вкусу — 1 ст.

  • маринованный нарезанный артишок — 1 ст.

  • измельченный сыр моцарелла или адыгейский сыр — 200 г

  • нарезанный кубиками красный болгарский перец — 2 шт.

  • мелко нарезанные оливки — 1/2 ст.

  • кедровые или грецкие слегка поджаренные орехи — 1/2 ст.

  • майонез — 1/2 ст.

  • чеснок — 1 зубчик

  • готовое бездрожжевое тесто

  • яичный белок

  • тертый твердый сыр

Способ приготовления:


  1. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме теста, яичного белка и тертого сыра.

  2. Тесто нарезать треугольниками и выложить на противень, как показано на фотографии.


3. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Крем-суп из шампиньонов


Ингредиенты:


  • шампиньоны — 300 г

  • картофель — 500 г

  • лук — 200 г

  • сливки (15-20%) — 500 мл

  • растительное масло — 2–3 ст. л.

  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:


  1. Почистить и отварить картошку.

  2. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.

  3. Помыть, почистить и нарезать грибы.

  4. Добавить грибы к луку, поджаривать до тех пор, пока они не станут покрываться золотистой корочкой. Посолить и поперчить.

  5. Готовые грибы измельчить блендером.

  6. Слить немного воды из уже сварившегося картофеля, добавить к нему измельченную массу из лука и грибов. Влить сливки и перемешать все блендером.

  7. Снова поставить суп на плиту и довести до кипения. Подавать с гренками или зеленью.

Салат тако


Ингредиенты:


  • пекинская капуста

  • помидоры черри — 200 г

  • сладкая кукуруза — 1/2 банки

  • небольшая красная луковица

  • спелый авокадо

  • орехи по вкусу — 1 ст.

  • карри, красная паприка, перец

  • лимонный сок

  • зелень

Способ приготовления:


  1. В миске смешать нарезанные на 4 части помидорки, кукурузу, мелко порубленный лук, специи, зелень, лимонный сок и соль.

  2. Нарезать авокадо ломтиками.

  3. Сделать пасту из орехов и специй в блендере.

  4. Отобрать красивые капустные листы и на них выложить смесь из овощей, ореховую массу и ломтики авокадо.


Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments