lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Ближайший миллиард лет



Известно, что жизнь на планете Земля будет продолжаться до тех пор, пока ее ядро не замерзнет, а магнитное поле не исчезнет. Ученые из Британии в результате проведенного исследования установили, что на сегодняшний день процесс остывания земного ядра происходит вяло – медленнее, чем предполагалось учеными ранее. Это означает, что жизнь на нашей планете продлится дольше намеченного ранее времени.

В соответствии с теоретической моделью, выстроенной исследователями, тепла на Земле будет достаточно еще на ближайший миллиард лет. Такой благоприятный для планеты прогноз получился, исходя из того факта, что на данный момент времени процесс остывания ядра планеты происходит намного медленнее, чем ранее, в любой другой эволюционный период.

По мнению ученых, первоначально ядро Земли было жидким, быстро теряя тепло и энергию, вследствие чего ослабевало его магнитное поле. Затем в какой-то момент охлаждения ядра, в его глубине образовалось замерзшее ядрышко. С тех пор магнитный щит планеты Земля существенно укрепился.

Споры ученых о скором остывании ядра и лишении Земли магнитного поля, шли и ранее. Теперь же стало известно, что в основе ядра лежат более легкие металлы, чем предполагалось ранее, следовательно, остынет оно еще не скоро.

Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments