lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Пригодные для жизни планеты могут оказаться необитаемыми

В опубликованной в журнале Nature Geoscience статье выдвинуты предположения о том, что ранее открытые ледяные экзопланеты, схожие с Энцеладом или Европой, не всегда смогут поддерживать жизнь. При увеличении температуры они превратятся не в «водный мир», а в парник, не способствующий развитию органической формы жизни.

Как утверждает один из авторов статьи, Цзюнь Ян (Jun Yang) из университета Пекина (Китай): "Многие наши коллеги считают, что ледяные миры могут стать обитаемыми, если яркость их светила повысится, и ледяная оболочка будет растоплена. Мы показали, что это на самом деле невозможно для экзопланет, не обладающих сушей и похожих по размерам на Энцелад и Европу. Они сразу превращаются из "ледышки" в "парник", минуя фазу, во время которой они напоминают Землю".

В последнее время наземные обсерватории и телескоп "Кеплер" (космическая обсерватория НАСА) открыли многочисленные планеты, практически полностью покрытые водой. При этом вода на таких планетах может быть как в жидком, так и в твердом состоянии, некоторые планеты полностью покрыты толстым слоем льда, под которым скрывается океан.

В научной среде на сегодняшний день ведутся жаркие споры о возможном возникновении жизни на данных планетах. Одни гипотезы утверждают, что климат «водных миров» идентичен земному, и на них располагаются такие же реки и океаны, как на нашей Земле. Другая гипотеза утверждает, что на планетах действует мощный парниковый эффект, который не позволяет развиться органическим формам жизни в водной среде.

Климат на «водных планетах», по мнению авторов статьи, зависит от двух свойств воды — высоких отражающих свойств тепла и света в твердом состоянии и высокой способности аккумулировать и удерживать тепло в парообразном состоянии. Таким образом, наличие льда позволяет эффективно отражать тепло и способствует увеличению ледяной массы, а при парообразном состоянии удерживание дополнительного тепла ведет к разогреву пара.

Используя такие предположения, учёные создали экспериментальную компьютерную модель, аналогичную нашей Солнечной системе, с планетами, подобными Энцеладе или Европе. В ходе моделирования исследователи постепенно «разогревали» светило, что соответствует поведению Солнца — его яркость увеличилась на 30% за 4 млрд. лет. В результате эксперимента выяснилось, что «водный мир» может существовать только в двух состояниях: либо в виде ледяного шара, либо в виде гигантского парника.

Вода в жидком состоянии практически никогда не остаётся на длительное время на таких планетах. Это обусловлено практически мгновенным, по меркам геологических эпох, переходом от замороженного вида к парообразному состоянию. При этом для такого процесса необходима энергия в 2 раза большая, чем поступает сегодня от нашего Солнца.

Появлению океанов и морей на Земле мы, прежде всего, обязаны наличию материков. При взаимодействии углекислого газа СО2 с кремниевыми породами происходило эффективное удаление парниковых газов из атмосферы, с последующим возвращением их в атмосферу при извержениях вулканов. Таким образом происходила само регуляция, не позволяющая Земле превратиться в ледяной шар или в единый парник.

Результаты проведённых исследований и выдвинутая теория ставит под сомнение возможность появления органической жизни на планетах типа «водного мира», открытых в последнее время (Kepler-22b, Kepler-62e и Kepler-62f). Ранее считалось, что это могут быть планеты, полностью покрытые океаном. Однако по высказанной гипотезе они представляют собой либо парник, либо замерзший шар, что в обоих случаях не способствует развитию жизни.

Tags: science
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клуб Вулкан и его зеркала

    Игры здорово убивают время, позволяя расслабиться и получить массу положительных эмоций. К сожалению, это далеко не всем нравится. Особенно когда это…

  • задание

    Движение – жизнь! Если что-то делать, то делать это максимально правильно. Работа над строительством собственного тела начинается не в…

  • Соблюдение стандартов на дорогах

    Дураки и дороги – извечная проблема, к которой можно приписать ещё и жадность. Именно из-за жадности оборудование дороги зачастую не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments