lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Мясо из пробирки

Представители американской компании Memphis Meats заявили, что им удалось изготовить первое в мире куриное мясо, выращенное в лабораторных условиях из клеток животных. Сотрудники организации также предложили нескольким гостям отведать полученный продукт в виде куриных палочек. Дегустаторы отметили, что на вкус их обед не отличается от обыкновенного мяса курицы.



Блюдо из искусственно вырощенной курятины – выглядит весьма аппетитно.

“Необыкновенно понимать, что перед нами первое мясо, которое не потребовало основного – выращивания самих животных. Это исторический момент для движения “чистого” мяса”, — отмечает в пресс-релизе соучредитель и генеральный директор Memphis Meats Ума Валети (Uma Valeti).

Курятина из пробирки – это давно уже реальность. Только пока это дорого.

Специалисты также объявили о том, что им, помимо мяса курицы, удалось вырастить в лабораторных условиях мясо утки. В феврале прошлого года в компании также заявляли, что специалисты изготовили выращенные в лабораторных условиях фрикадельки. Они были сделаны при помощи культивирования в стерильных условиях мышечной ткани коровы.

Куриная палочка из мяса в пробирке – на вкус как обычная.

В Memphis Meats отмечают, что компания планирует сократить стоимость производства (пока она очень высока) в ближайшие несколько лет и начать продавать свою продукцию в 2021 году.

Добавим, что Memphis Meats – одна из многих компаний, стремящихся буквально сократить зависимость людей от мяса (в его традиционном понимании). Так, один голландский исследователь Марк Пост (Mark Post) из Университета Маастрихта четыре года назад создал в лабораторных условиях мясо. Одной из главных целей его работы было производство продукта, не только одинаково полезного, но и такого же вкусного и аппетитного, как естественно выращенное мясо.

Пост и его коллеги собрали на бойне образцы стволовых клеток рогатого скота. Каждую клетку в лаборатории “накормили” и вырастили культуру клеток: на финальном этапе получалась полоска примерно три сантиметра в длину и полтора сантиметра в ширину. Растягивать культуру клеток в полоску было необходимо для того, чтобы волокна становились нежными. Выращивание каждой полоски занимало несколько недель.

Затем полученные полоски соединили, смешали с культивированными подобным образом жировыми клетками и порубили. Один кусок мяса состоит из 5000 таких вытянутых культур клеток. В итоге учёные получили подобие котлеты для гамбургера.

Котлета для гамбургера из пробирки готова к использованию!



Спустя какое-то время Пост основал компанию Mosa Meats с целью дальнейшего развития своей продукции.

Напомним и о других первопроходцах рынка “еды будущего”: компаниях Impossible Foods и Beyond Meat. Последняя, кстати, недавно представила “кровавую” вегетарианскую котлету, которая сравнится по вкусу с мясной. И все они надеются занять нишу на рынке, предлагая продукцию, по сути имитирующую мясо.

Специалисты Memphis Meats говорят, что они могут производить говядину или мясо птицы в более эффективных условиях (и без убийства животных). Однако другие эксперты утверждают, что выращенное в лаборатории мясо пока ещё требует эмбриональную сыворотку (которую можно получить лишь от нерождённых телят и цыплят), чтобы начать процесс выращивания продукции.


А в будущем, возможно, на полках супермаркетов будет и такое: нога динозавтра…

В 2016 году представители Memphis Meats в интервью сайту The Wall Street Journal сообщали, что они намерены в будущем заменить эту сыворотку на аналогичный компонент, имеющий растительную основу.

В чём плюс таких технологий? Исследователи уверяют: сократятся выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, освободятся территории, отведённые под пастбища. И, возможно, завершатся идеологические споры между мясоедами и вегетарианцами.

Tags: science, Вкусности
Subscribe

Posts from This Journal “Вкусности” Tag

  • Мужские фрукты

    Летние месяцы — самое подходящее время, чтобы перейти на легкое и здоровое питание. И если зимой мы находим множество оправданий…

  • Правильное питание или мифы о продуктах

    Предлагаем вам подборку распространённых современных мифов и заблуждений о еде, которые уже давно пора развенчать: 1. Яйца — это нездоровая…

  • 5 ужинов, которые не навредят фигуре

    Давно доказано, что ужин является важным приемом пищи и пропускать его нельзя, даже если вы на диете. При этом желательно, чтобы он был легким и в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments