lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Звук способен взломать гаджет



Кто бы мог подумать, что уже и музыка может содержать вредоносные звуковые частоты! Впрочем, это не обязательно должна быть музыка – просто определенные акустические тона. К такому выводу пришла группа ученых Университета Мичигана. Их исследования доказали, что целый ряд гаджетов, начиная со смартфонов и заканчивая автомобилями, можно взломать, подобрав определенные звуковые сочетания.



Не вникая в особенности конструкции устройств, широко востребованных в нашей повседневной жизни, напомним, что в большинстве из них присутствует акселерометр. Он есть практически в каждом смартфоне и даже в некоторых медицинских имплантатах. На нем и проводили свои эксперименты американские ученые. С помощью определенных звуков они «обманывали» акселерометр, и датчик начинал давать ложные показания. Так, например, фитнес-трекер показывал, сколько шагов сделано (а на самом деле этого не было); удалось им изменить функционирование игрушечной машины, которая управлялась через смартфон. Но от игрушечной машины не так сложно переключиться на настоящую, например, беспилотный автомобиль, особенно если максимально точно откалибровать ложные показания, выдаваемые датчиком.

Звук способен взломать гаджет (3 фото + видео)
В свете эксперимента, возникает ряд вопросов к теме обеспечения безопасности современных гаджетов. Американские исследователи предложили целый ряд решений, среди них были и особая настройка аппаратного обеспечения, и программные опции для снижения уязвимости гаджетов в случае, если на них будет совершена акустическая атака.

Tags: science, Гаджеты, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments