lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Вот почему мы порой забываем, зачем пришли в другую комнату

Бывало у вас такое, что вы шли на кухню с вполне определенной целью сделать бутерброд, а, придя, начисто забыли об этом? И только вернувшись в гостиную, вспомнили, зачем же выходили? Ничего страшного, оказывается, у такой забывчивости есть неожиданное объяснение!

Недавно американские психологи выяснили, что при проходе через дверной проём в сознании человека срабатывает определенный механизм. Он называется «границы событий» и работает по принципу отделения одного набора наших воспоминаний от другого.

Благодаря этому механизму мозг «направляет в архив» те мысли, которые родились в мозгу в предыдущей локации, освобождая место для новых впечатлений и задач. «Границы событий» способствуют тому, что мы легко переключаемся на выполнение новых дел, упорядочивая до и после этого полученную информацию.

И когда мы направляемся в другое пространство (комнату), срабатывает этот механизм, отправляя в «архив» мысли, владевшие разумом ещё буквально минуту назад. Так что можете быть спокойны: такие вот провалы в памяти — это не признак стремительно приближающейся старости и маразма, а всего лишь небольшой побочный эффект работы головного мозга!

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клуб Вулкан и его зеркала

    Игры здорово убивают время, позволяя расслабиться и получить массу положительных эмоций. К сожалению, это далеко не всем нравится. Особенно когда это…

  • задание

    Движение – жизнь! Если что-то делать, то делать это максимально правильно. Работа над строительством собственного тела начинается не в…

  • Соблюдение стандартов на дорогах

    Дураки и дороги – извечная проблема, к которой можно приписать ещё и жадность. Именно из-за жадности оборудование дороги зачастую не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments