lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

10 вещей, которые ты обязан знать о женском мозге

Ученые, наконец, заявили официально, что гендерные различия в строении и работе человеческого мозга все же существуют. А это значит, что понятия «женская логика», «женская интуиция» и «женская хитрость» отныне могут поддаваться научному объяснению. А нам можно научиться с ними жить, зная несколько принципиальных отличий в образе мыслей партнерш. Это должно помочь не только реагировать в непонятных ситуациях, но и смириться с некоторыми вещами, которые невозможно изменить в силу естественных причин. Ведь возникающие проблемы - не прихоть вашей девушки, а биология, которая сделала женский мозг таким.



Непостоянство
Про ПМС всем давно известно, он стал причиной появления множества мемов и шуток. На самом деле женское настроение, чувствительность и даже мировоззрение меняются под влиянием гормонов каждый божий день, а не только в «критические» дни. Например, сегодня ты заметил, что твоя подруга надела сексуальное белье и пошла на работу в короткой юбке. Это на ее мозг влияет выброс эстрогена, который в определенные дни цикла заставляет ее бессознательно стремиться к продолжению рода. Через неделю она будет полчаса рыдать над фильмом, который даже твоя бабушка не считает сентиментальным. Это вступил прогестерон. А еще через несколько дней она готова будет тебя убить за пролитый кофе – это не ненависть, а конец гормонального цикла. Потерпи.



Интуиция
Со всеми бывало: пытаешься соврать своей девушке о какой-нибудь мелочи, и ничто не предвещает крах этой невинной лжи, а она каким-то образом догадывается, что дело нечисто. Это не магия, это эволюционный механизм, который мы привыкли называть интуицией. Природа целые тысячелетия приспосабливала женский мозг к уходу за потомством, поэтому наделила такой почти волшебной силой. Женщины чувствуют малейшие эмоциональные колебания близких, считывают настроение и делают выводы. Эта опция у них для того, чтобы понимать без слов, когда их еще не умеющий разговаривать ребенок голоден, недоволен или заболел.



Отказ от агрессии
Как известно, стрессовые ситуации должны стимулировать в мозге инстинкт борьбы или бегства. Но теперь доказано, что такое происходит только с мужчинами. Они готовы грызть зубами врага, защищая свое. В той же самой ситуации женский мозг получит сигнал строить стратегию, чтобы подружиться с врагом или в крайнем случае суметь создать условия для манипуляции им. Эта особенность женского мозга тоже выработана эволюцией. Самка просто не может позволить себе конфликтов – от того, останется ли она в живых, зависит и жизнь ее потомства. Так что расслабься – мозг твоей партнерши не может генерировать агрессию чисто физиологически.



Реакция на боль и страх
Не новость, что мужчины переживают боль острее, чем женщины. Но оказывается, все не так просто. Мозг женщины быстрее и острее реагирует на любой стресс, включая страх, боль, тревогу или просто изменение статуса-кво. Мало того, он практически неспособен к стрессу адаптироваться, в отличие от мужского мозга. Именно поэтому женщины больше склонны к депрессиям, ПТСР и другим неврозам.



Болезненность конфликтов
Конфликты, особенно вялотекущие и неразрешенные в течение долгого времени, способны оказать поистине убийственное влияние на женский мозг. Нелады в отношениях для них по воздействию на организм сравнимы с инфарктом. Возможно из-за излишне развитой интуиции они не терпят недосказанности и легче примут разрыв, чем подвешенное состояние. Именно поэтому твоя девушка так любит говорить об отношениях – малейшее подозрение, что что-то не так, способно сделать из нее истеричку.



Отключка
Для некоторых дел женский мозг должен быть выключен. В первую очередь, это касается секса. Сбить женщину с правильного настроя могут даже ледяные ноги партнера, не говоря уже о смутных беспокойствах, недоверии или наличие нерешенных вопросов. Все потому, что центр удовольствия в мозге женщины не может работать автономно, как у мужчины. Долгие прелюдии в сексе существуют именно для того, чтобы отключить беспокойный мозг женщины. Без этого секс для нее останется лишь утомительной физкультурой.



Беременность мозга
Выражение «мозг беременной» — теперь вполне научный термин, который означает фактически, что во время вынашивания ребенка женщина становится другим человеком. В первые 8 месяцев ударная доза гормонов делает ее заторможенной едва не до отключки. Интересно, что в это время мозг физически уменьшается на 4% от своей массы, а в норму приходит спустя полгода после родов. Это оказывает воздействие на память и обработку информации в целом.



Материнство как наркотик
Одно недавнее исследование показало, что первые месяцы материнства влияют на женский мозг примерно как кокаин. Схожие с наркотическими эффекты запускает грудное вскармливание. Поэтому женщины в большинстве своем пребывают после родов в эйфории и могут не замечать влияния даже самых сильных стрессов. Но мужья должны помнить, что эти монументальные изменения в женском мозге не продлятся вечно. После прекращения лактации они обычно становятся самими собой.



Двойной переходный возраст
Самый настоящий кошмар в жизни женского мозга – это то, что ему приходится дважды переживать подростковый кризис. Схожие с юношескими гормональные колебания дамы испытывают в момент менопаузы. Они снова начинают переживать кризис самоидентификации, капризничать и страдать перепадами настроения. И это может продолжаться почти десять лет. Хорошо бы, чтоб ты успел привыкнуть.



Жажда адреналина
И вот когда второй подростковый период удалось преодолеть, женский мозг снова удивляет свою хозяйку и ее окружение. Ему внезапно хочется адреналина, рисковать и пускаться во все тяжкие в плане отношений. Во что это может вылиться, один бог знает. Некоторые ударяются в построение новой карьеры, другие отправляются путешествовать, третьи начинают любить рыбалку.

Tags: Всяко разное, Отношения
Subscribe

Posts from This Journal “Отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments