lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Откуда к нам приходит мужественность

На протяжении развития человечества условия жизни коренным образом менялись от эпохи к эпохе. Некоторые вещи, тем не менее, оставались неизменными во все времена, и мы знаем их сейчас такими же, какими они были тысячи лет назад. Например, концепция мужественности. Обладающего этим качеством посчитали бы мужественным и в эпоху палеолита, и в средневековье, и в наши дни. Что же такое мужественность, от чего она зависит и откуда приходит?



Загадка мужественности
Антропологи и психологи долгое время бились над разгадкой тайны мужественности и пытались найти окончательный ответ на вопрос, врожденное ли это качество, или же оно обусловлено культурно. Иными словами, становится ли мальчик мужчиной потому, что это заложено в нем генетически, или же потому, что этого требует от него социум.



Два источника
Многочисленные исследования, в том числе наблюдения за жителями племен сохранившихся до нашего времени примитивных культур, доказали, что мужественность проистекает из двух источников. О том, что значит быть настоящим мужчиной, человеку подсказывает как его собственная внутренняя природа, так и требования общества.



Гормональный фон
Первичная суть мужественности обусловлена большим количеством вырабатываемого в организме сначала мальчика, потом юноши, и затем мужчины гормона тестостерона. Именно он отвечает за такие качества, как предрасположенность к насилию, дух соперничества, азартность, желание доминировать и завоевать статус. Так, маленькие мальчики уже отличаются своими устремлениями, ценностями и поведением от маленьких девочек.



Сырая энергия
Энергию, которую сообщает тестостерон, условно можно назвать сырой. Она слепа, необузданна, имеет высокий разрушительный потенциал и может быть опасна. Именно здесь в игру вступает социум, главное стремление которого – направить эту сырую энергию в конструктивное или созидательное, русло. Это похоже на укрощение гигантских масс воды с целью получения электричества.



Рациональное использование
Обществу выгодно культивировать мужскую энергию. Исторически она направлялась на охоту и защиту, с чем мужчины справляются успешнее женщин в силу физиологических и психологических особенностей. В наше время мало что изменилось, с той лишь разницей, что охотничий трофей больше не мясной, а бумажный или пластиковый. Который впоследствии обменивается на мясной. И еще много на что.



Стремление к совершенствованию
Поскольку охота и защита сложны и опасны, мужчина нуждается в перманентном развитии, чтобы преодолеть страх и пассивность и успешно выполнить эти императивы мужественности. Развитие происходит благодаря занятиям традиционно мужскими видами деятельности. Они взращивают мужские черты характера и совершенствуют физическое тело.



Наблюдение и подражание
Мальчик готовится к вступлению в жестокий мир и выполнению функций охотника и защитника, наблюдая и учась у ближайшего окружения. Первым таким примером становится отец, затем старший брат и друзья, и только потом – сторонние люди, такие как звезды футбола или просто все мужчины отдельно взятого населенного пункта, страны, континента, и, в конечном счете, планеты. Социум подсказывает развивающейся личности, что значит быть мужчиной.



Жесткий старт
Чем тяжелее условия существования и скуднее ресурсы, тем больший акцент делается на развитии мужественности. В странах, где важна каждая капля воды и кусок мяса добывается с трудом и растягивается на недели, одиннадцатилетний мальчик уже мало чем отличается от взрослого мужчины. Он должен быть силен, вынослив, безжалостен и уметь убивать. Другими мальчики быть не могут – они просто не выживут.



Долгое детство
В богатых странах с развитым обществом изобилия и потребления ребенок долгое время может оставаться свободным от гендерных обязанностей: девочки не обязаны рожать, а мальчики – добывать и убивать. Таким образом, идея мужественности тесно связана с материальными условиями существования, и там, где не приходится бороться за выживание, она не столь ярко выражена и критична.



Многогранность мужественности
Даже в условиях изобилия внутренняя природа мальчика остается неизменной и толкает на самовыражение и достижения, которые бы подтвердили его мужественность и наделили уважением и высоким статусом. Мужественность – это и то, с чем рождаются, и то, что развивают, и то, к чему приходят в итоге. В нашем обществе она имеет больше граней, чем в примитивных. Состоявшимся мужчиной сочтут не только самого сильного и убившего больше всех людей или животных, но и создателя компьютерного кода, автора пьесы, разработчика вакцины, владельца судостроительного завода и прошедшего все уровни Counter Strike.

Tags: man
Subscribe

Posts from This Journal “man” Tag

  • Правила жизни Билла Мюррея

    Я умею быть кисломордым. Говорят, у меня сложный характер, и это звучит для меня как почетный титул. Тому, кто хочет быть богатым и знаменитым,…

  • Собираем костюм

    Человечество встало на путь возвращения к традиционным ценностям, в том числе и моде на повседневную классику. Многие мужчины, которые раньше…

  • Music gives the brain the same pleasure as sex

    Scientists from Montreal think that music like a man for the same reason that he likes the food and sex - all in the brain that causes chemical…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments