lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Японцы открыли бактерий пожирающих пластик

Японские ученые открыли новый вид бактерий, который способен решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком. Новый вид получил длинное и скучное химическое название Ideonella sakaiensis 201-F6, впрочем, то что делают микроорганизмы, напорядок любопытнее его названия. Открытые бактерии способны разлагать пластик, во всяком случае, полиэтилентерефталат – наиболее распространённый вид данного материала. Результаты открытия были опубликованы в соответствующей научной статье в журнале Science.

Термопластик полиэтилентерефталат – это наиболее распространенный вид пластика используемый в производстве. Носит множество фирменных названий, которые, как правило, меняются в зависимости от сраны-производителя. В СССР, например, получаемое волокно из этого материала называли лавсаном. Материал широко используется при производстве самых разных товаров: одежда, бутылки для напитков, автомобильные шины, материал также используется в электронике и многих других отраслях.

Самое главное в том, что Ideonella sakaiensis 201-F6 – естественная бактерия. Обнаружена она была учеными в ходе сканирования микрофлоры в океане. Упомянутый выше пластик бактерии используют в своем углеродном и энергетическом обменах. Организмы выделяют два фермента, в результате чего разлагают пластик до двух экологически безопасных в природе веществ: терефталевой кислоты и этиленгликоля.

Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments