lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Смартфономания

Учёные из Токио выяснили, что пользователи здесь начали отказываться от «умных устройств» в пользу обычных мобильных телефонов, а их коллеги из Великобритании и США пришли к выводу, что чрезмерное использование смартфона способствует развитию нарциссизма, неврозов и тревожных расстройств.

Смартфоны подчас бывают так дороги нам, что мы готовы по-настоящему отстаивать и насаждать необходимость пользоваться ими. «Может, я и состою в секте, но это секта тех, кто любит качество! — уверяют любители техники на базе iOS. — Я всего лишь играю на смартфоне, когда хожу в туалет. И играю в метро. А еще мне нужна фотокамера и WhatsApp. И в работе полезно». И все же эти люди не могут ответить на вопрос, способны ли они сходить в туалет без своего смартфона.

С проблемой зависимости от технологий сегодня сталкиваются пользователи по всему миру. Специалисты Института информационной политики министерства внутренних дел Японии еще в 2013 году подсчитали, что в среднем в будний день молодые люди здесь использовали смартфон 116,9 минут (почти два часа), а по выходным — 179,2 минуты (почти три часа — более чем пятую часть всего времени бодрствования). Сегодня эти цифры выросли — ведь теперь устройства могут предложить человеку больше приятных и полезных функций.

В академической среде, особенно в университетах, все это вызывает опасения. В апреле 2015 года ректор Университета Синсю (Япония) Кието Ямадзава призвал новых студентов меньше использовать смартфоны.

«Что вы выберете: отказ от смартфонов или отказ от университета? — спросил Ямадзава, выступая перед двумя тысячами первокурсников. — Это отрава для интеллекта, личности и способности создавать. Нужно отключать смартфоны и читать книги, разговаривать с друзьями и думать самостоятельно. В нашем университете учатся креативные студенты, которые сами размышляют о природе вещей и действуют, стараясь изо всех сил».
Чем опасна смартфон-зависимость

Люди часто отвлекаются на смартфоны и проводят с ними много времени. Мы все видим это, однако по-разному это объясняем: кто-то скажет, что ему для работы необходим диктофон, кто-то пожалуется на то, что обычные фотокамеры слишком тяжелые, а кто-то, например, спросит — как же без смартфона считать километры и пульс во время бега? Все это, разумеется, верно: смартфон может быть очень полезным. И все же, нередко мы используем его слишком активно, и далеко не всегда по делу.

По данным исследователей из Университета Дерби (Великобритания), 13% британских владельцев смартфонов тратят 3,6 часов в сутки — четверть времени бодрствования — на взаимодействие со своим устройством. 35% пользователей прибегают к услугам смартфона в местах, где это запрещено. 87% общаются с его помощью в социальных сетях, 52% используют сервис мгновенного обмена сообщениями. При этом 46,8% пользователей отмечают, что гаджет позволил им улучшить социальную жизнь, а 23,5% спорят с ними, утверждая, что смартфон становится помехой для «реальной жизни».

«Исследование показало, что чрезмерное использование смартфона отражается на психологическом благополучии человека, — говорит доктор Заир Хуссейн, преподаватель психологии в Университете Дерби и один из авторов работы. — Сегодня мы используем смартфоны ежедневно для разных задач, так что очень важно осознавать, как это отражается на психике. Смартфон-зависимость — это очень интересное явление. Нарциссическое расстройство личности и неврозы напрямую связаны с ней. Чем больше в характере человека нарциссических черт, тем сильнее он зависит от своего смартфона. Социальные сети становятся отличной почвой для развития этого расстройства личности, а также для повышенной тревожности и неврозов».

Специалисты из Университета Дерби уверены, что производители «умных» устройств обязаны предупреждать покупателей о возможном вреде, который они могут нанести физическому и психическому здоровью, — так же, как производители алкоголя и сигарет.

«Люди должны узнавать о том, что новые технологии вызывают зависимость, до того, как купят устройство или загрузят приложение, — объясняет доктор Хуссейн. — Если вы загружаете игру — например, Candy Crush или Flappy Bird, — ее должно сопровождать предупреждение о том, что в конце концов вы можете начать играть в нее часами, пренебрегая реальными жизненными обязательствами».
Опыт жизни без смартфона

из офиса или из дома, ты оказываешься сам по себе, и никто не может обратиться к тебе по электронной почте, социальным сетям или с помощью приложения для мгновенной доставки сообщений. Разумеется, в большом городе трудно жить без мобильной связи, — однако ее вполне способен обеспечить и обыкновенный сотовый, за счет звонков и смс. Последние, безусловно, не так удобны и не так мгновенны, — но настолько ли необходим безостановочный мыслеобмен на самом деле?

Мобильный телефон без подключения или с минимальным подключением к интернету оберегает личное пространство, в то время как смартфон в известной степени подвергает его эрозии за счет постоянного виртуального присутствия других людей и продуктов их деятельности: новостей, постов, твитов. Это, конечно, не означает, что не нужно читать новости или блоги, — но ведь их можно почитать за компьютером и не быть «всегда в курсе».

Жизнь без смартфона также позволяет существенно разгрузить мозг, поскольку ему не приходится безостановочно переключаться с задачи на задачу и обрабатывать массу контента, который даже не сохраняется среди воспоминаний, так как не представляет ценности. Механизмы вознаграждения, которые активно задействуют игровые приложения, не работают «вхолостую», когда от уничтожения изображений шариков или кубиков на экране вы ощущаете серию коротких (и бесцельных) вспышек удовлетворения за счет успешного выполнения задачи. Это поддерживает потребность получить «вознаграждение» другими способами — в реальной жизни.

Tags: Гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments