lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Добыча алмазов



Наверняка вы слышали о «золотой лихорадке», когда в какой-то местности обнаруживали золотую жилу и все, кто мечтал разбогатеть устремлялись туда в поисках удачи. Многие люди в попытках сорвать большой куш разорялись и теряли все, включая жизнь. Однако в Америке есть место, где любой желающий может безопасно переболеть подобной лихорадкой и получить шанс разбогатеть за один день.

В городе Мерфрисборо, штат Арканзас, США, находится «Кратер алмазов» – единственный в мире алмазный карьер, открытый для публики, где, заплатив небольшую сумму за вход, любой желающий может попытать счастья в поиске драгоценных камней и оставить себе все, что он ни найдет.

Каждый год около сотни тысяч старателей вскапывают территорию в 37 акров, надеясь найти алмазы. Некоторые используют специальное сито «серука», чтобы промывать и отделять сами алмазы от песка. Другие же просто работают на коленях, запуская руки в землю и пытаясь разглядеть слабое отражение драгоценных камней.

На протяжении века в «Кратере алмазов» было найдено около 75 тысяч алмазов и полудрагоценных камней, включая самый крупный, найденный в США, 40-каратный алмаз «Дядя Сэм». Согласно представителям «Кратер алмазов», каждый год посетители находят более 600 алмазов всех цветов и размеров. А с тех пор как парк получил статус государственного в 1972 году, было обнаружено более 31 тысячи драгоценных камней.

Кроме алмазов, посетители могут найти полудрагоценные камни, такие как аметист, агат и яшма и еще около 40 других минералов, таких как гранат, флогопит, кварц, барит и кальцит.

Алмазы, которые до сих пор находят старатели в карьере, были сформированы 3 миллиона лет назад в земной мантии на глубине от 96 до 160 километров, где колоссальное давление и температура кристаллизовали их из углерода.

Впервые алмазы в этом месте были обнаружены в 1906 году Джоном Хаддлстоуном на территории его фермы. Хаддлстоун нашел два кристалла и, подозревая, что они могут оказаться драгоценными, отнес их к местному ювелиру для оценки, который подтвердил не только их ценность, но и то, что они являются алмазами. Вскоре после этого началась «алмазная лихорадка» и тысячи людей потянулись в Мерфрисборо. Сам же Хаддлстоун не был заинтересован в добыче алмазов, и он продал землю инвесторам за 36 тысяч долларов.

После нескольких неудачных попыток промышленной отработки этого месторождения, карьер был открыт для публики в начале 1950-ых годов и переименован как «Кратер алмазов». А в 1972 году штат Арканзас купил эту землю за 750тыс. долларов.

Большинство обнаруженных алмазов на самом деле очень малы для огранки (со спичечную головку), но иногда старателям улыбается удача, и они находят 3-каратные и 5-каратные алмазы, цена которых достигает тысячи долларов.

Tags: interesting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments