lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Вечная жизнь

Почему некоторые люди живут дольше других? Исследователи уже давно задаются этим вопросом, пытаясь понять, что влияет на продолжительность жизни — отсутствие серьезных заболеваний, или же какой-то скрытый, пока еще не обнаруженный фактор. Последние полвека большая часть научного сообщества склонялась к однозначному мнению: смерть провоцируют определенные болезни. Но небольшая группа скептиков все же продолжала свои изыскания «особого гена» — как выяснилось, не зря.

Статья, опубликованная в авторитетном PLOS Genetics буквально перевернула все с ног на голову. Исследователи под руководством Стюарта Кима, профессора биологии развития и генетики Стэнфордского университета, обнародовали результаты своих экспериментов — и считавшиеся догмой факты оказались ложными.

Стюарт Ким утверждает, что ДНК долгожителей содержит меньше генов, способствующих возникновению основных хронических болезней. То есть, речь может идти чуть ли не о новом эволюционном витке человечества.

Команда Кима пришли к этому выводу после проведения нового типа генетического анализа. Ученые сосредоточились на поиске только тех генов, которые провоцировали развитие смертельно опасных заболеваний — основных причин человеческой смертности.

В результате были выявлены пять основных участка генома, где обнаруживаются предпосылки болезни. Четыре из них нам знакомы. Они включают в себя ген, связанный с болезнью Альцгеймера, участок ответственный за сердечные заболевания, гены, регулирующие адекватное состояние иммунной системы и кровеносной систем.

Пятый же участок генома до сих пор вызывает некоторые вопросы. Стюарт Ким уверен, что мутация в этой области — основная причина долголетия некоторых людей. Исследовательская команда продолжит работу над секвенированием «гена бессмертия», в надежде использовать полученные знания для увеличения продолжительности жизни каждого человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments