lookianov (lookianov) wrote,
lookianov
lookianov

Сахар в продуктах питания



Сколько сахара добавляют в продукты питания производители? Сахар вреден и необходим нам одновременно. Однако сахар сахару рознь. Природная фруктоза поступает в организм с целым прицепом клетчатки и микроэлементов. Они замедляют её поступление в кровь и облегчают организму переработку. Но добавленный в пищевые продукты рафинированный сахар врывается в наше тело, словно лихой кавалерист во вражеский обоз, сея вокруг смерть и разрушения.

Рафинированный сахар, хоть и получен из натурального сырья, в действительности химический продукт, очищенный от «вредных» с точки зрения пищевой промышленности примесей. Избавленный трудами работников сахарных заводов от природного окружения – нутриентов (химических элементов, необходимых живым организмам для нормальной жизнедеятельности), высококалорийный продукт моментально поступает в кровь, откуда печенью почти полностью направляется в «отдел хранения» – жир. От добавленного в пищу рафинированного сахара пользы, таким образом, практически никакой, сплошной вред. Но почему же им продолжают пичкать продукты питания? Позиция производителей нерушима как скала. Во-первых, говорят они, сахар нравится потребителям, поэтому подсластители и добавляют в самые разнообразные продукты – от шоколада и выпечки до салатов, супов и колбас. Во-вторых, нет достоверных научных данных, однозначно подтверждающих опасность сахарных инъекций в продукты питания.

На самом деле научных исследований на эту тему полным-полно, но промышленность опирается не на новости от науки, а на правила, установленные регулятором, т. е. государством. Раз нет запрещающих правил, значит нет и вреда от сахара. Кушайте его, дорогие потребители, утром, днём и вечером, с желанием или без, и не обращайте внимания на злобные вымыслы врагов экономического прогресса. А случится чего со здоровьем – уж не обессудьте, все стандарты, правила и рекомендации соблюдены. Результат такой позиции – из 600000 наименований продуктов питания американского рынка, проверенных исследователями в 2012 году, добавки сахара содержали 74%. Очищенного сахара в продуктах питания не просто много, а очень много. По оценке Департамента сельского хозяйства США каждый американец за год съедает в среднем 50,1 кг сахара, добавленного в продукты. Двести лет назад эта цифра была значительно ниже, тогда каждый житель Америки съедал за год лишь 0,9 кг очищенного сахара.

В России аналогичные тенденции. Если в 2007 году на каждую российскую душу приходилось по 39 килограммов сахара, то пятьюдесятью годами ранее – вдвое меньше. Чайная ложечка сахара или кусочек прессованного рафинада весит около 4 граммов и содержит 16 калорий. Американская Ассоциация сердца рекомендует употреблять в день не более 9 чайных ложек сахара мужчинам и мальчикам, и не более 6 ложечек женщинам и девочкам. Но благодаря сахару, добавленному в продукты питания производителями, эти рекомендации грубо нарушаются. Средний американец потребляет ежедневно по 22 чайных ложки рафинированного сахара. Примерно треть «сахарных инъекций» (33%) несут в себе сладкие безалкогольные напитки. Из 22 ложек сахара, которые незаметно для себя ежедневно «уничтожает» каждый американец, 15 попадают в организм именно с ними. Среди других лидеров «сахарного рейтинга» американских продуктов питания – печенье и выпечка (14%), фруктовые напитки (10%), молочные десерты (6%), конфеты (5%), зерновые завтраки (4%) и чай (3%). Внимательно изучайте этикетки продуктов питания!

Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments